(1ый филосов)-Только недавно я понял, что именно со мной происходит. Я долгое время вынашивал в себе пустоту, кормил ее своими соками, как зародыш, а теперь она подросла и уже сама начинает питаться, питаться мной, она пожирает меня изнутри, постоянно увеличиваясь в размерах, и нет ничего, что смогло бы ее остановить. Это не только мое горе и несчастье, потому что как только пустота съест меня целиком и выберетсья таким образом во внешний мир, она начнет поглощать все вокруг без разбору. Млитесь Господу своему. Осталось недолго.
(2ой филосов)-Эй, пророк доморощенный, в твое предсказание вкралась ошибка. Видишь ли, дорогой мой человек, пустота не может поглотить пустоту, т.к. пустота живет во всех нас, только у каждого она своя, но несмотря на это, пустота всегда остаетсья пустотой, следовательно, она не может поглотить саму себя. Каждый из нас вынашиваетсвою пустоту, и пустоты эти постоянно пожирают своих хозяев. Или же можно предроложить, что некая огромная Вселенская пустота состоит из маленьких дочерних пустот, которые заложены в нас есчо при рождении. И по мере того, как дочерние пустоты растут, растет и Вселенская пустота. Но чтобы она съеда нас окончательно- быть не может!
(1ый филосов)-Да, пожадуй ты прав, беспокоиться не о чем.
(Вселенская пустота)-Эй, вы двое!
Ам Ам Хрум Хрум Гылм
№2
"Главное- не форма, главное- содержание,"- формы- даже очень ничего, я бы сказал:"Ого-го". Но вот содержание- пустота, да и в не"ого-го" тоже.
А весь мир- это новогодняя елка, увешанная разноцветными сияющими шарами и сосульками с пугающим вакуумом внутри.
№3 (1)
"Что есть одиночество?"- задался вопросом Иштван. Он ехал домой и чувствовал себя чуждым этому миру, или мир был чужд ему- он еще до конца не определил, но то, что это было следствием одиночества, он вычислил безошибочно.
"Бог создал мир и человека из праха. Что есть прах? Прах- это часть пустоты, следовательно, Бог создал мир и человека из пустоты, и, какими бы интересными мы себе не казались, каким бы мир не казался прекрасным, мы заблуждаемся, ибо что прекрасного в пусоте? Хотя, конечно, что-то в этом есть, но все же это лишь маскировка пустоты, (хоть и прекрасная)"
"Человек начинает осонавать равенство "человек = пустота", когда он пребывает в одиночестве, а усиление эфекта проникновения в суть бытия зависит от подавленности человека. Т.е., к примеру, я сейчас нахожусь в плохом расположении духа и одиночестве, я не чувствую локоть друга или плечо возлюбленной (друг далеко, а возлюбленная отсутствует)- это самое благоприятное время, чтобы прислушаться к себе. И что я слышу? Пустоту!"
Иштван свернул вправо, на дорогу, которая вела к обрыву, где когда-то он любил проводить время со своими друзьями.
"Конечно же, моему организму и подсознанию это никак не объяснить, т.к. у них нерушимый стереотип, сложившийся годами, веками, эрами и переданный мне генами, что, мол, так и так, я- плоть и кровь, поэтому разум, не воспринимая новой информации, жаждет забыться, скажем, воспоминаниями."
Иштван подъехал к уже давно разваливающейся скамейке, которая стояла метрах в пяти от обрыва, загдушил мотор и вышел. Он достал сигарету и закурил. Сигарета быстро тлела из-за ветра, а Иштван разглядывал ярко-оранжевый огонек и думал о ниочем. Докурив, он подошел к обрыву и глянул вниз.
"Интересно, а способна ли пустота думать? Наверное, нет. Но, скажем, если все мы являемся частью пустоты и способны мыслить, значт, пустота, состоящая из нас, способна мыслить. Но это алогично. Пустота мыслить не может. А мы можем. Следовательно, мы не являемся ее частью благодаря способности размышлять."
Эта мысль ему понравилась и воодушевила. На лице впервые за несколько дней появилась улыбка. Иштван посмотрел сияющими глазами на звезды, развернулся, чтобы уже идти к машине, но тут правая нога потеряла опору и ушла куда-то вниз, в небытие, утягвая уго самого за собой...
№3 (2)
Радался звон. Мама вошла в комнату и увидела Леонарда, ползующего под елкой и собирающего щсколки зеленого блестящего шарика. Леонард испуганно гдянул на маму:"Честно, я не баловался, он сам разбился." Мама отогнала свое чадо, чтоб оно не порезалось, принесла метелку с совком и убрала осколки, успокаивая маленького сына:"Ничего страшного, елка все равно осталась красивой! Не расстраивайся, смотри сколько на ней игрушек. А теперь иди переоденься, скоро дед Мороз прийдет."
(с) Лютик. Ноябрь'2000.